GOMASIO À GOGO

 

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Recette pour donner du peps à vos plats !

Un condiment très rapide à faire, savoureux, peu onéreux et qui permet de réduire notre consommation de sel.

En consultation, quand je parle de légumes vapeur comme cuisson idéale (un de mes prochains articles) pour préserver les nutriments, les personnes font un peu la grimace… ça ne fait pas rêver. Alors je parle d’épices, de condiments et de la star… le gomasio ! Très populaire dans la cuisine japonaise dont il est originaire, il est aussi utilisé dans la cuisine macrobiotique, un mode d’alimentation basé sur l’équilibre de l’énergie yin et yang dans notre alimentation. Avec son délicat goût de noisette, il agrémente à peu près tous les aliments : légumes, poissons, pâtes, tartes, riz, salades, soupes… C’est vraiment un passe-partout culinaire délicieux qui a l’énorme avantage de limiter notre consommation de sel.
(NB parents : un bon truc avec les enfants pour faire passer une soupe ou des crudités ! )

Assez répandu aujourd’hui en France, il est assez facile à trouver dans une boutique bio, mais pourquoi ne pas le faire vous-même ?

Pour le réaliser : 2 ingrédients suffisent : du sésame et du sel
10 cuillères à soupe de sésame blond ou noir
1 cuillère à soupe du gros sel marin ou de la fleur de sel
Vous pouvez doubler les quantités pour en préparer davantage.

8 minutes de préparation
Faites revenir dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes votre sésame, en remuant constamment pour éviter qu’il noircisse, sans matière grasse
Dès qu’il est doré, arrêtez la cuisson et attendez qu’il refroidisse
Ajoutez une cuillère à soupe de sel
Mixez (dans un bol mixeur ou au mortier) l’ensemble par petites pressions (pour éviter de faire de la bouillie)
A conserver dans un pot en verre (pot de confiture) et à stocker avec vos condiments

A décliner à souhait
Vous pouvez y ajouter d’autres oléagineux (noix, graines de courges, etc), des algues, des épices, des herbes séchées (ortie, thym, etc.)

Atouts santé 
Il est riche en :
Vitamines B et E
Minéraux et oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre, manganèse, fer, potassium
Acides gras insaturés (les bons gras !)
Fibres, protéines et antioxydants

En d’autres termes, il est bon pour le cœur, le digestif, les os, les muscles et pour lutter contre la fatigue.

Mais attention ! Le sésame fait partie des principaux allergènes alimentaires, soyez attentifs aux différents signes : détresse respiratoire, rougeurs sur la peau, nausées ou douleurs abdominales. Il est conseillé de demander un avis médical avant sa consommation aux femmes enceintes, femmes allaitantes, enfants de moins de 6 ans et aux personnes atteintes d'une pathologie hormonodépendante.

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