TARTARE D’ALGUES

 

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Pour relever vos plats d’un petit air marin !

Comme vous l’aurez peut-être remarqué, j’affectionne particulièrement les recettes ultra simples, bénéfiques pour la santé et qui donne du peps dans l’assiette. En occident, nous utilisons encore trop peu les algues, or c’est un aliment nutritionnel exceptionnel (les japonais l’ont compris depuis bien longtemps!). En France, celle qu’on connait le plus est la salicorne, cet haricot de mer, qui se cuisine comme un haricot, à déguster chaud ou froid. Nous trouvons d’autres types d’algues (dulse, nori, wakamé…) la plupart du temps sous forme déshydratées que vous pouvez saupoudrer sur vos aliments ou insérer dans vos courts-bouillons. Pour moi, la manière la plus simple de les intégrer dans l’alimentation au quotidien est sous forme de tartare d’algues : une cuillère à soupe (ou deux !) sur le coin de votre assiette, sur une tartine à l’apéro ou encore pour assaisonner votre riz ou poisson, c’est succulent.
Prêt à tester ? Top chrono ! moins de 10 minutes pour réaliser ce délice de la mer.

Ingrédients :
1 sachet de 50 g de mélange d'algues (dulse, nori, laitue de mer)
1 oignon ou 2 échalotes
1 gousse d’ail
3 cornichons
1 cuillère à soupe de câpres (optionnel)
Entre 2 et 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou le liquide des cornichons)
1 jus d'un citron entier
8 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d’olive ou de colza

Déroulé :

  1. Dans un saladier, réhydratez les algues sèches avec l'eau et l'huile

  2. Ajoutez les échalotes, l'ail, les cornichons (et éventuellement les câpres) finement émincés puis mélangez.

  3. Ajoutez au mélange le jus de citron et le vinaigre de cidre puis bien mélanger.

  4. Mettez en bocal et laissez mariner une nuit.

Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
A déguster sur des tartines de pain au levain, avec un peu d’avocat ou de saumon fumé, sur une tranche de concombre ou encore en accompagnement de vos plats ( crudités, poissons, céréales).

Atouts santé 
Les algues sont riches en :
Vitamines A, B, C, D, E et K
Minéraux dont l’iode, le calcium, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore et le zinc
Omégas 3
Fibres et protéines
Elles sont particulièrement intéressantes chez les végétariens pour éviter les carences. Elles sont à consommer avec prudence en cas de dysfonctionnement thyroïdien.

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