TIENS, UN TIAN !

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Une alternative à la ratatouille : facile à réaliser, elle met de la couleur dans vos assiettes !

Avec les premières tomates et courgettes sur les étals, j’ai eu envie de me laisser tenter par un tian ! N’ayant pas d’aubergines à ce moment-là, j’ai mis plus de courgettes (cf photo ci-dessus). J’adore cette recette aux légumes d’été. Même si elle demande un peu de temps de découpe, elle se fait sans (trop d’) effort, contient plein de fibres et vitamines et est délicieuse chaude ou froide ! 

1, 2, 3,  prêt.e. ? Partez ! 30 minutes de préparation et 1 à 1h30 de cuisson au four !

Ingrédients :
2 courgettes
2 aubergines
4 à 5 tomates
2 oignons (blancs ou rouges)
2 à 4 gousses d’ail (selon votre goût)
2 poivrons (optionnel si vous ne les digérez pas)
3 càs d’huile d’olive
1 filet d’eau
1 càs d’herbes de Provence, ou mélange d’origan, thym, romarin

DÉCLINAISONS :
🌶️ Pour une version plus rassasiante, la pomme de terre s’immisce très bien dans le plat.
🌶️ Pour une version plus crémeuse : insérer des tranches de mozzarella entre vos légumes ou encore émietter le plat de feta à mi-cuisson.

Déroulé :

  1. Faire chauffer votre four à 170 degrés

  2. Préparer votre sauce avec l’huile les herbes de Provence, l’ail haché, sel et poivre. Réserver.

  3. Découper en rondelles tous les légumes

  4. Mettre un filet d’huile d’olive dans le fond de votre plat

  5. Disposer vos légumes en alternances dans un plat à gratins : aubergine, poivron, tomate, courgette, oignon rouge

  6. Verser votre sauce sur l’ensemble du plat

  7. Mettre un papier d’aluminium dessus pour les 30 premiers minutes.

  8. A ce moment-là vous pouvez ajouter un filet d’eau, et laisser cuire encore 45 min à 1h

    A déguster avec une viande ou poisson grillés, un oeuf au plat ou encore avec un peu de riz !

Tian de légumes d’été

ASTUCE
Je vous conseille d’en faire directement un grand plat car il peut se réchauffer facilement et agrémenter vos menus sur 2 jours. Par exemple :
- Pâtes aux légumes en ajoutant juste une sauce tomate
- Dans une assiette de crudités (il est aussi très bon froid), avec du quinoa et un peu de chèvre frais.

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