LE GRANOLA DANS TOUS SES ÉTATS

 

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Sans gluten, peu coûteux et déclinable à souhait

Les céréales du petit-déjeuner sont pour moi un piège de la consommation ! Certes, c’est pratique, rapide… mais au niveau nutritionnel, c’est la cata ! Trop sucrées, trop d’additifs, sans parler de la toxicité des céréales soufflées (vidéo très instructive ici). Comme beaucoup de mamans, j’en ai parfois acheté à mes enfants, pour ne pas les frustrer, en essayant de choisir les moins pires. Finalement le granola l’a remporté (ouf !). Toutefois, ils y trouvaient toujours un petit quelque qui ne leur convenait pas : trop de fruits rouges, trop de noisettes entières etc… Et, de mon côté, j’avoue que le prix du granola, surtout en bio, m’a souvent freinée. Alors, je me suis penchée sur le sujet en regardant 2 ou 3 recettes et nous avons fait notre premier granola, à notre goût. 

1, 2, 3,  prêt.e.s ? Partez ! à peine 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson !

Ingrédients de base :
250 g de flocons d’avoine
2 à 3 grosses poignées d’oléagineux (amandes, noisettes, noix, noix de cajou) à concasser grossièrement
2 belles c.à.s d’huile de coco

Pour le côté sucré, au choix :
soit 4 à 5 c.à.s de miel ou de sirop d’agave ou mélange
soit 2 c.à.s de miel et 50 g de compote de pommes
soit 2 bananes et 15 à 20 dattes mixées

Pour varier :
• Diversifier ou mélanger les flocons dans la préparation : avoine, sarrasin, riz, épeautre…
• Ajouter au mélange des graines : lin, courge, quinoa, sésame
• Après cuisson, selon vos goûts, on peut ajouter des fruits secs (raisins, cranberries…) ou des pépites de chocolat.

Déroulé (version sans sucre ajouté ici) :

• Concasser grossièrement les oléagineux
• Mixer les bananes et les dattes (à faire tremper dans l’eau pendant 30 minutes et à dénoyauter)
• Mettre dans un saladier les flocons, les oléagineux, les graines, l’huile de coco et le mélange banane-dattes et mélanger.
• Sur une plaque de four, disposer du papier de cuisson, et étaler votre préparation.
• Préchauffer votre four à 160° et enfourner pour 15 à 20 minutes selon sa puissance et remuer 2 à 3 fois pendant la cuisson.
• Laisser refroidir et conserver dans un pot en verre.

A servir au petit-déjeuner ou au goûter avec une boisson végétale (avoine, noisette, épeautre), dans un fromage blanc, avec des fruits frais.

Ce granola trouve sa place dans de délicieux desserts : parsemé sur une boule de glace à la vanille avec des fruits rouges ou sur une pomme au four, ou encore incorporé dans des recettes de tiramisu, cheese cake, cookies, brownies ou milkshake.

Atouts santé : 
Riche en fibres, vitamines, minéraux et bons gras (omega-3).
Il nous apporte de l’énergie, il est rassasiant (évite les coups de pompe du milieu de matinée), pas trop calorique ni trop sucré (à condition de limiter les fruits secs et les pépites de chocolat)








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